Новости - Колледж

Версия сайта для слабовидящих
Перейти к содержимому

Главное меню

История Брестского электромеханического завода

Опубликовано в Новости · 8/2/2023 09:22:40
Tags: кружки

На объединении по интересам "Краеведение" учащиеся продолжают узнавать историю своего города. В это раз - историю Брестского электромеханического завода.
Завод строился на территории форта № 3 Брестской крепости и Брестского укрепрайона. Завод вошел в состав управления электротехнической и приборостроительной промышленности Совета Народного Хозяйства БССР. По ходатайству Минского завода счетных машин завод переориентирован на выпуск периферийного оборудования ЭВМ.
В 1972 году переименован в электромеханический завод. Завод приступил к производству устройства ЕС6019, устройства управления накопителями на магнитной ленте ЕС 5517, управляющих цифровых вычислительных машин (УЦВМ) для межконтинентальных баллистических ракет морского базирования, размещенных на атомных подводных лодках типа «Кальмар».
Корпуса завода формируют архитектурный облик главной магистрали города — улицы Московской. Заводской комплекс состоит из 2 производственных и 3 бытовых и 1 инженерного корпуса.
Фасады бытовых корпусов украшены художественной мозаикой на бытовых корпусах,. Завод в годы рассвета имел 2 столовых, 3 библиотеки, клуб, поликлиническое и стоматологическое отделение, 10 здравпунктов, профилакторий, 2 базы отдыха, 5 дошкольных учреждений, пионерский лагерь, молодёжный клуб, детско-юношескую спортивную школу, на предприятии работало около 15 тысяч человек. Завод являлся градообразующим предприятием Бреста, в частности Московского района.
В 2008 году решением Брестского городского Совета депутатов в городе Бресте названы улицы в честь первого директора завода Сальников В.А. и первого главного инженера (1964-1976 гг.) Екельчика М.Е. в юго-западном микрорайоне.









Назад к содержимому | Назад к главному меню